Comment utiliser la grille de prix ?

Pourquoi utiliser la grille de prix ?

La grille de prix peut vous aider à proposer un tarif plus rapidement sur les enchères Direct business en proposant directement un prix automatisé basé sur différents paramètres.

Quels sont les différents paramètres ?

Les paramètres sont définis via un fichier excel (format csv).

type_parcelcountry_frompostcode_fromcountry_topostcode_totarif_minkm_minkm_maxprice_per_kmfixed_pricevehicle_type

FR|DE75DE|RO88
01000.85
BREAK

FR
FR

01000.5
FRG1

Définition de chaque paramètre :

type_parcel : N/A
country_from : Pays de départ de l'envoi. Vous pouvez ajouter plusieurs codes de pays séparés par | (par exemple FR|DE). Cela signifie que le prix sera calculé pour les envois dont le lieu de départ est la France ou l'Allemagne (Vous pouvez trouver la liste des codes pays ici : https://www.iban.com/country-codes colonne Alpha 2)
postcode_from : Code postal de départ de l'envoi. Vous pouvez ajouter plusieurs codes pays séparés par | (Par exemple 75|57). Cela signifie que le prix sera calculé pour les envois dont le lieu de départ est 75 ou 57.
country_to: Pays d'arrivée de l'envoi. Même configuration que country_from
postcode_to : Code postal de départ de l'envoi. Même configuration que postcode_from
tarif_min : Prix minimum applicable. Par exemple : Si le prix calculé par km est inférieur à ce prix, alors nous utiliserons ce tarif_min.
km_min : Kilomètrage minimum d'un intervale (Exemple : de 0 à 100kms), ici le chiffre sera 0 .
km_maxKilomètrage maximum d'un intervale
price_per_km : Prix par km qui sera utilisé pour calculer le prix final de l'enchère (Si vous ajoutez un price_per_km vous ne devez pas ajouter un fixed_price)
fixed_price : Prix fixe pour ces paramètres (Si vous ajoutez un fixed_price vous ne devez pas ajouter un price_per_km)
vehicle_type : Type de véhicule de la tarification (Valeur acceptée : BREAK, FRG1, FRG2, FRG3, FRG4, FRGR, PL5, PL9, SEMI)
Correspondance du type de véhicule :

1. BREAK = CAR + [1 EURO PALLET / 2M3 ]
  2. FRG1 = SMALL VAN [1 EURO PALLET / 3M3]
  3. FRG2 = VAN [4 EURO PALLETS / 6M3]
  4. FRG3 = LONG VAN [5-6 EURO PALLETS / 14M3]
  5. FRG4 = TILT/BOX VAN [8 EURO PALLETS / 20M3]
  6. FRGR = 7,5T TRUCK
  7. PL5 = 12T TRUCK
  8. PL9 = 18T TRUCK
  9. SEMI = TRAILER

Practical examples :

exemple 1 : Je veux définir la tarification de mon van lorsqu'il va de France à France pour les expéditions de moins de 500 km avec un prix de 0.5€/kms.
Voici comment nous devons configurer le fichier CSV :

type_parcelcountry_frompostcode_fromcountry_topostcode_totarif_minkm_minkm_maxprice_per_kmfixed_pricevehicle_type
N/AFR
FR

05000.5
FRG1

exemple 2 : je veux fixer pour mes CAR+ que lorsqu'ils vont de la France ou de l'Allemagne vers l'Italie ou l'Espagne pour une autonomie de 0 à 2000km un prix fixe de 1000 euros.

type_parcelcountry_frompostcode_fromcountry_topostcode_totarif_minkm_minkm_maxprice_per_kmfixed_pricevehicle_type
N/AFR|DE
FR|ES

02000
1000FRG1

Sauvegarder la grille de prix ?

Dès que votre grille de prix est prête, vous devez l'enregistrer au format csv.

Enregistrement dans Numbers pour Mac

Vous pouvez enregistrer des fichiers .CSV dans Numbers pour Mac.

Pour enregistrer des fichiers .CSV, procédez comme suit :

1. Ouvrez un document .CSV dans Numbers for Mac.
  2. Sélectionnez Fichier.
  3. Cliquez sur Exporter vers > CSV...
  4. Cliquez sur Options avancées.
  5. Sélectionnez UTF-8 comme choix pour l'encodage de texte.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Sélectionnez l'emplacement d'enregistrement du fichier.
  8. Cliquez sur Exporter.

Enregistrement dans OpenOffice

Vous pouvez enregistrer des fichiers .CSV dans OpenOffice.

Pour enregistrer des fichiers .CSV, procédez comme suit :

1. Ouvrez un document .CSV dans OpenOffice.
  2. Cliquez sur Fichier.
  3. Sélectionnez Enregistrer sous...
  4. Définissez le type de fichier comme Texte CSV (.csv).
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Si vous y êtes invité, choisissez Conserver le format actuel.
  7. Assurez-vous que le jeu de caractères est défini sur Unicode (UTF-8).
  8. Laissez les autres options à leur valeur par défaut.
  9. Cliquez sur OK.

Enregistrement dans Microsoft Excel

Vous pouvez enregistrer des fichiers .CSV dans Microsoft Excel.

Pour enregistrer des fichiers .CSV, procédez comme suit :

1. Ouvrez un document .CSV dans Microsoft Excel.
  2. Cliquez sur Fichier.
  3. Sélectionnez Enregistrer sous...
  4. Sélectionnez le type de fichier CSV UTF-8 (délimité par des virgules) (.csv).
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Si vous y êtes invité, choisissez Conserver le format actuel.

Comment télécharger la grille tarifaire ?

Allez sur cette page : https://carrier.rubiwin.com/pricinggrid et utilisez le bouton dédié.

Comment est-il utilisé dans Direct Business ?

Si vous ouvrez une enchère qui correspond à une ligne de votre grille de prix, un prix sera automatiquement proposé dans le champ :